В сегодняшнем первом парфюм-очерке мы коснемся актуальной темы в современном парфюмерно-трехмерном мире — СИНТЕТИКА и НАТУРАЛЬНОСТЬ, в чем же плюсы той и другой категории душистой продукции.

Для вдохновения я наношу Chanel Allure на свое левое запястье и авторский парфюм "Мед и дёготь" натурального парфюмера Ани Зворыкиной на правое, чтобы передо мной были живые примеры из обоих категорий, пока я буду писать эту статью.

Итак в чем же отличие синтетических духов от натуральных?
Компоненты из которых составляют первые — аромохимикаты — это в основном продукты химической переработки нефти, смол; вещества с милыми названиями как-то 2,6,6-Триметилциклогекса-1,3-диенил метанал итд… Для натуральной парфюмерии (далее по тексту НП) используются вещества, полученные из растений и смол без химического вмешательства в их структуру.

Так в чем же отличие — и те, и те суть природные компоненты. Значит НАТУРАЛЬНО все?
Да конечно, но разница есть. 

Для примера возьмем розовое масло. Для получения 1 мл необходимы сотни цветков розы. В его состав входит около 700 арома-веществ, которые воспринимает наше обоняние. Из этих сотен веществ и складывается легендарный парфюмерный аромат розы, богатый нюансами и непредсказуемо изменяющийся во времени.
С другой стороны, даже самый дорогой синтетический заменитель (аналог) может состоять максимум из 40 разных веществ (молекул) собраных учеными-химиками в одну смесь. И что же, в принципе мы можем сравнить их как картины Леонардо с черным квадратом — и то, и то висит в музеях.

Но есть еще одно отличие. Лично для себя я выделяю его среди всех, оно определяет направление моего творчества. Когда парфюм наносится на кожу, он впитывается, мгновенно попадает в кровеносную систему и разносится по телу. И теперь самое главное — органические компоненты участвуют в обмене веществ в организме, а синтетические не участвуют и организм стремится их вывести как можно скорее. 
Поэтому главная разница — натуральные духи сливаются с носящим их, приобретается особый "любовный" контакт с ароматом, вот почему на разных людях натуральные духи раскрываются по разному. Синтетика же остается на всех одинаковой душистой маской. Я всегда говорю, что это духи для одежды, да, пахнет интересно, но на кожу это наносить нельзя, на ваше парадное платье  — пожалуйста, но на кожу не стоит, не стоит обезличивать свой природный аромат.

Для парфюмера компоненты — это как краски для художника. И вот представьте, что художник получает краску леса, в которой собраны сотни оттенков зелени, или краску моря, или краску морского заката. И эти краски сами ложатся на холст создавая красивейший колорит, а после высыхания начинают меняться, как по-настоящему, переливаться всеми возможными комбинациями. Интересно увидеть сумашедшие глаза художника, который впервые знакомится с такими красками.

Натуральные компоненты и есть эти краски. Тысячи отенков запаха, органично связанных самым талантливым парфюмером Природой, начинают играть вокруг тебя как тысячи листиков на дереве от ветра, меняясь и никогда не оставляя одно и то же впечатление. Даже монодухи составленые из одного, но очень качественного, натурального компонента могут изменить образ человека навсегда. Его психологический образ, настроение и отношение к миру вокруг.

 

Поглядывая на свою «шанельную» руку, я замечаю образы которые мне приносит этот аромат — моя рука превращается в руку робота, видятся металлизированные конструкции вокзалов 20-х годов, женщины занятые какой-то деятельностью. Мой мозг находится в растерянности от этого аромата, он не знает с чем его связать, природа синтетики проявляется — вырванные из природного контекста вещества соединяются в непривычном порядке, и это — стресс. Это не приятно моему обонянию, говоря так, я конечно сравниваю с ощущением вдоха аромата живого цветка розы. Ведь от этого приятность просто по телу разливается, чтобы ощутить это не надо быть экстрасенсом. Да, это духи не «для себя», а для «них», тех кто вокруг, для прекрасных мужчин и на зависть подругам, и возможно во времена создания этих духов аромат для себя был чем-то глупым, старомодным. Сейчас время, когда женщина понимает, что красота идет изнутри, зависит от ее психологического и гормонального баланса, а уж никак не от помады или духов. Духи уже как только дополнение к образу.

Конечно не будем умалять заслуги химической промышленности, в умелых руках создаются такие шедевры как Jeux de Peau от Serge Lutens с ароматом булочной, или умиляющий огурцовый одеколон от Kenzo,  дорогие бархатные ароматы от Christian Clive, букеты L'artisan parfumeur и многие другие. Нишевые марки используют сочетания натуральных компонентов вместе с  качественной химией, и их духи — это искусство, роскошь. Следует заметить дорогая роскошь (70 мл флакон одеколона Clive — около $400). 

Конечно, в свое время появление альдегидов и легендарных Chanel №5 произвело фурор, это было новое слово в мире моды, но сейчас тысячи подражателей гению первооткрывателя создали безликость массовой парфюмерии, теперь парфюм — это нечто одноразовое, пластиковое. И только внимательные к своей натуре люди, которым уже надоели пустые рекламы известных брендов, где 70 процентов площади занимает некая высушенная девица и только где-то в углу нарисован сам флакончик с духами — мы же его рекламируем! — только те открывают для себя новую страницу парфюмерии: нишу, селектив, натуральную парфюмерию и индивидуальные духи. Это область искусства, где парфюмеры не скованы коммерческими брифами и ожиданиями заказчика.

На правой руке у меня раскрывается довольно необычный смолистый аромат «Меда и дегтя». Этот аромат скорее можно отнести к арт-парфюм, где парфюмер создает духи не для того, чтобы их носить, а как картину пишет, или повесть — очень уж их запах экстраординарен, я обязательно попробую одеть их на следующую официальную встречу, увидеть реакцию окружающих :) Название говорит само за себя, в первые секунды ты становишься сумашедшим пчеловодом льющим в бочку с дегтем мед и перемешиваешь все это большой деревянной палкой. И тут неожиданно раскрывается сердце аромата прекрасно сбалансированными легкими цветочно-жасминовыми тонами и вдруг ты понимаешь, зачем ты это все делаешь…И этот восторг и шок приносит озарение…
По ощущениям как будто я ничего и не надевал, на руке просто возник этот аромат и он со мной, он не заметен, он сливается с телом. Про него даже нечего сказать, он просто есть и это — магия.

Почему же тогда химия так популярна? Кошелек наш она бережет! Такое развитие синтетика получила благодаря своей дешевизне. В сотни раз формулы парфюмов нынче стоят производителям дешевле без натуральных компонентов. То что пахнет не так круто — это ничего, народ привыкнет. И привык ведь!

В натуральных духах же, напротив, используются порой очень дорогие масла, дорогие потому что труда много уходит на то, чтобы их создать, ручного труда. Благо заменить пока нечем эту прелесть и я надеюсь поэтому классическая натуральная парфюмерия будет оставаться всегда на высоте.

Будьте внимательны и добры к себе! До новых ароматных писем, друзья!  

Вы можете поделиться с друзьями этой статьей.
Нажмите ниже кнопку Like и выберите из выпадающего меню в какой соц. сети вы хотите поделиться.
comments powered by HyperComments