Семь натуральных парфюмеров комментируют тенденции, которые, по их мнению, являются движущей силой натуральной парфюмерии в 2012 году. Они живут в разных точках мира, начиная от Южной Африки и заканчивая западными Американскими штатами, представляют свои духи в интернет-магазинах и реальных розничных торговых центрах. Их мнения, а иногда и их взгляд в прошлое, делают серию этих комментариев  уникальной.

 

Натуральная парфюмерия в 2012 году

Для начала вернемся на несколько лет назад. Производство натуральной парфюмерии (далее НП) прошло длинный путь с момента официального признания на парфюмерных блогах в 2005 году. Эти блоги были тогда на начальной стадии своего развития и в основном фокусировались на мейнстрим- и нишевых духах, таких брендов как  Guerlain и Serge Lutens. Я (автор статьи Anya McCoy) была одной из нескольких натуральных парфюмеров, общающихся в блогах и на форумах, и непосредственно наблюдала неверное представление о НП. Многие окрестили их ароматами из «магазинов для хиппи», не зная, что это были духи, созданные высококлассными профессиональными парфюмерами, достаточно сильно отличающиеся от  общедоступных дешевых простых смесей, кои можно обнаружить в магазинах здоровых продуктов. Проблема была в том, что большинство натуральных духов можно было приобрести на то время только через Интернет, поэтому их почитатели , высказывающие свои мнения, не имели возможности попробовать настоящие современные натуральные духи. За немногими исключениями, линии продукции натуральных парфюмеров не были в то время доступны в обычных магазинах.

В апреле 2005 я запустила портал и брендовый сайт naturalperfumery.com, чтобы представить публике дюжину натуральных парфюмеров и их линии. За год это трансформировалось в Гильдию натуральных парфюмеров. Блоггеры начали оценивать натуральные  духи и пришли к выводу, что такие духи в равной степени как и нишевые, и мейнстрим, являются продукцией на уровне искусства. Невысокая стойкость и диффузионная способность были скорее особенностями, чем недостатками. Исключая тех клиентов, кто не желал чувствовать аромат у себя в комнате или лифте — для них натуральные духи, которые имеют склонность оставаться близко к телу, были совершенны.

К 2009 году, когда парфюмерные блоггеры начали вручать награды по итогам года, многие натуральные парфюмеры нашли свои творения среди удостоенных звания «ЛУЧШИЙ». Будущее производства НП выглядело очень ярким, и с тех пор был запущен целый поток новых независимых линий. Ранее искривленное восприятие публикой натуральной парфюмерии в 2012 году по большей части позитивное.

Я нахожусь среди многочисленных дискуссий о натуральной парфюмерии, каждый день веду группы по НП на Yahoo, насчитывающей 2200 участников, а также общаюсь с членами Гильдии Натуральных Парфюмеров. Появление стольких новых людей, желающих поделиться независимыми мыслями по поводу нашего искусства, так меня тронуло, что явилось толчком для написания этой статьи.

*  *  *

Участники, которые поделились комментариями насчет своего видения состояния натуральной парфюмерии в 2012 году, затрагивают такие темы, к которым ранее открыто не обращались в своей практике, как то: устойчивость, целебные свойства, дистилляция, создание собственных эссенций и аспекты розничной торговли. 

 

Alexandra Balahoutis
парфюмер,Strange Invisible Perfumes

Как натуральный парфюмер я нахожу, что не всегда легко объяснить, чем я занимаюсь. И хотя я искренне люблю писать и говорить о дистилляции и ароматических композициях, но думаю, что это уж слишком —посвящать людей в эти темы. Для того, чтобы большинство могло понять, что представляет собой процесс создания натуральных духов, требуется множество специальных знаний, которые могут заставить скучать.

Оценить искусство натуральной парфюмерии достаточно сложно. В такой же мере, как и знать, как это продать. Следует ли определять натуральную парфюмерию как просто другой способ избежать токсинов или возможных заболеваний? Следует ли концентрировать внимание на пользе аромотерапии с применением масел, из которых составлены натуральные ароматы? Вероятно, людям следует выбирать совершенно натуральные ароматы в поддержку экологически безопасных методов, применяемых при их создании. Либо же это способ избежать «аромотерроризма» в лифтах, с которым часто ассоциируются давлеющие синтетические ароматы? И хотя все эти темы красной нитью проходят через все, что я делаю, и продукцию, которую я создаю, ничего из вышесказанного не послужило для меня реальной мотивацией.

До того, как я решила стать ботаническим парфюмером, я решила просто стать парфюмером. Я была помешана на идее историй, которые бы рассказывались прекрасными и загадочными ароматами. Я хотела преобразовать идеи в эмоции и трансформировать мысли в физический опыт. Я хотела создать странную незримую композицию, которую бы никто, включаю меня саму, никогда не понял бы до конца. Я полагаю, что слово есть таинство, а я склонна к многоречивости.

Сначала я попробовала все сорта искусственных и натуральных эссенций, схожих меж собой. Будучи влюбленной в подлинную сущность запаха, я хотела иметь все возможное в своей палитре, на важно возможно или нет экстрагировать это из растений. Я обожала запах замши и кожи. Я также хотела иметь возможность работать со сложным бархатным запахом гардении или очаровательным ароматом сирени, цветком, полным приветливости и глубины. В области натуральных запахов мне не везло… ну, или я так думала.

Я нашла способ сотворить запахи кожи или сирени, смешивая драгоценные натуральные эссенции в такие взаимно усиливающие сочетания, которые могли бы сотворить чудо со мной, ведь, поверьте, чтоб я осталась довольна результатом— задачка не из легких. Мне не нужны были искусственные запахи. Вызов и интрига работы с натуральным начали определять мое путешествие в парфюмерное дело и мой стиль как парфюмера. Я рано осознала, что синтетические эссенции привели бы меня к эстетической и профессиональной деградации как парфюмера, и, скорее всего, в то время в руках у меня была Coca-Cola. Проще говоря, я не делала это для здоровья. Моя на сегодняшний день достаточно развитая приверженность к здоровому образу жизни не была явной в то время. Уж насколько важны для меня чистота и эко-сознательность, но стремление избежать опухолей мозга или изменений климата не имели ничего общего с моим выбором.

Я говорю, что в истории с парфюмерией искусная дистилляция—самое основное качество. Прекрасные композиции не могут жить без этого…по крайней мере в моем представлении. В сущности, ботаническая парфюмерия является реально настоящей парфюмерией, подлинным искусством получения эссенции и композиции ароматов. Это—роскошь. Это то, что мне хотелось бы, что бы люди были более готовы понять. Натуральные ароматы просто не принадлежат к категории традиционной медицины. Говоря это, однако же, как здорово, когда тебе напоминают, что красота лечит.

Натуральный парфюмер, Александра Балахутис основала свой парфюмерный дом в 2000 году с оригинальным убеждением, что хорошая парфюмерия создается из настоящих растительных эссенций. «Парфюмерное дело—это искусство эссенции, поэтому как же создать парфюм без этого?»
www.siperfumes.com

 


Продолжение статьи в следующей публикации

 

Вы можете поделиться с друзьями этой статьей.
Нажмите ниже кнопку Like и выберите из выпадающего меню в какой соц. сети вы хотите поделиться.
comments powered by HyperComments